Культура Японии средние века
Видео Япония сегодня Японская кухня Японский язык Японский дизайн Японская красота Аниме Японская культура Туристом в Японию
Топ 20
Культура Японии в средние века

Культура Японии в средние века

30.09.2011
Просмотров: 3025 | Комментариев: 6 | Понравилось 18 людям | Категория: Японская культура

Знаменитые женщины 17 века

Искусство

Японцы во все времена славились своими произведениями искусства. Некоторые из их стилей берут начало из Китая, другие же родом из самой Японии.  Их понимание природы и красоты отражается в картинах, статуях, керамических изделиях и садах. В течение всей истории страны искусство было неотъемлемой частью ежедневной жизни японцев. Традиционная японская одежда (например, кимоно) имеет утонченный дизайн. Во многих домах и храмах находятся статуи Будды, простые, но элегантные предметы посуды, и прочее.

Вот основные виды традиционного японского искусства:

Икебана изначально была дисциплиной только для мужчин, и была принесена в Японию принцем Сётоку.

Рисование кистью (Sumi-e). Рисование кистью появилось в Японии в 6-7 столетиях, когда принц Сётоку и другие принесли в страну китайское искусство, язык, алфавит, науку, философию и Буддизм. Японские картины, как правило, изображают природу – цветы, птиц, бамбук, горы, деревья и реки. Люди редко встречаются на картинах, ибо они считались лишь малой частью природы.

Каллиграфия  («красивое письмо»).

Гравюры на дереве (Ukiyo-e). Первые образцы были созданы в 17 веке и изображали «популярную» культуру тех времен: красивых женщин, популярных актеров театра Кабуки, и т.д.

Керамические изделия (посуда и фигурки из фарфора) и скульптуры (статуи, преимущественно изображения Будды).

Еда

Японцы – это горный народ, проживающий на более, чем 3000 островах с небольшими площадями для земледелия, поэтому они всегда искали источник пропитания в океане. Буддизм также оказал влияние на японскую кухню, поэтому употребление мяса порицалось в течение нескольких веков. Большинство средневековых японцев были рыболовами и фермерами, так что основой японских блюд стали овощи и морепродукты. В наши дни, Япония потребляет порядка 1/6 мирового рынка морепродуктов.

Морепродукты употребляются в пищу в различном виде – как сыром, так и обработанном. Их варят в супе, солят и сушат на солнце. Наиболее популярны кальмары, осьминоги, креветки, каракатицы, угри, моллюски, мидии, крабы, лобстеры, тунец, сёмга, треска, акулы и даже киты. Как уже было сказано, важную роль играют овощи (в частности водоросли). Опять же, под влиянием буддизма (который учит что убийство любого живого существа это грех) многие японцы стали вегетарианцами.

Еще одной уникальной чертой японской кухни является важность внешнего вида пищи. Ни в одной другой стране ни придается такой важности процессу приготовления и украшения. Эта мысль пришла в японскую культуру из Дзен-буддизма, где принято считать, что даже простые дела, такие как приготовление пищи, могут стать произведением искусства.

Архитектура

Считается, что первые люди пришли на Японские острова как с севера, так и с запада (с Корейского полуострова и с территории Китая во времена Ледникового периода, когда Япония не была изолирована от континента). Другие приплыли на лодках с других островов тихоокеанского бассейна. Эти первые люди были охотниками и собирателями. Когда они перешли к оседлой жизни, они стали строить дома с деревянными каркасами и соломенными стенами и крышами.

Позднее, люди приплывали в Японию на кораблях с территории Кореи и Китая. Они принесли в страну земледелие, в частности рис. Их дома были деревянными, с соломенными крышами, а полом часто была сырая земля. За исключением храмов и замков императора, даймё и сёгунов, дома японцев оставались очень простыми в течение всего средневековья.

Культура Японии в средние века
Просмотры: 3025 | Рейтинг: 5

Нравится
загрузка...
Смотрите также:

  • цууц
  • обож
  • гуд
  • В этой статье написано о чём угодно, только не о культуре средневековой Японии
  • не очень((((👎👎херня
  • хрень
  • не какой нужной информацыии нет

Ещё статьи из этой категории: