Японские хокку о языке
Видео Япония сегодня Японская кухня Японский язык Японский дизайн Японская красота Аниме Японская культура Туристом в Японию
Топ 20
Хокку японских авторов о жизни

Японские хокку

05.10.2011
Просмотров: 3081 | Комментариев: 0 | Понравилось 0 людям | Категория: Японский язык

Японские хоку на японском

Японские трехстишия хокку являются первой строфой классической японской стихотворной формы танка. В промежутке с 9 по 12 столетия танка приобрела широкое распространение и ассоциировалась с аристократическими и религиозными аспектами жизни. Имеющие 5-строчную структуру из 5-7-5-5-5 слогов (5-7-5 для хокку), многие танка объединялись в более длинную стихотворную форму ренга. Распространенным фактом было то, что различные части ренга писались различными авторами. Однако хокку, как начальной строфе, придавалось особое значение, и её писал наиболее уважаемый в коллективе поэт.

Хокку начинает танка, и всю ренга, создавая место действия стихотворения. Хокку выполняет это используя Киго, слова, ассоциирующиеся с определенными временам года, или Кидай – действия и события, характерные для конкретных времен года. В 1980х годах работы Масаока Шики отделили хокку от танка, сделав её отдельным жанром поэтической формы. Эта независимость считается рождением хайку. Поэтому, учёные относят поэтов к жанру хайку только если их работы были созданы после реформы Шики 1892 года.

Классическое хокку включает в себя 17 слогов (мора), и состоит из трёх частей по 5, 7 и 5 слогов соответственно. Единственная из всех строф ренга, хокку содержит кирэдзи, или «режущее слово», находящееся в конце одной из её частей. Японское хокку традиционно записывается одной вертикальной строчкой.

Японские хокку
Просмотры: 3081 | Рейтинг: 5

Нравится
загрузка...
Смотрите также:

Ещё статьи из этой категории: